Per circa 8 stampini monoporzione: latte intero, 750 ml - uova, 6 - zucchero, 180 g - vaniglia, 1 baccello; per il caramello: zucchero, 10 cucchiai, acqua, q.b.
Mettete sul fuoco il latte con il baccello di vaniglia inciso per il lungo. Portate lentamente a bollore, spegnete la fiamma e lasciate in infusione per almeno 30 minuti.
Per preparare il caramello, ponete lo zucchero in un pentolino, copritelo d'acqua e mettete sul fuoco. Aspettate che lo zucchero diventi ambrato. Versatelo negli stampini, rivestendone il più possibile fondo e pareti. Mettete sul fuoco il latte con il baccello di vaniglia inciso per il lungo. Portate lentamente a bollore, spegnete la fiamma e lasciate in infusione per almeno 30 minuti.
Rompete le uova in una terrina, sbattetele leggermente e versate a filo il latte, continuando a mescolare. Passate il composto attraverso un colino. Versate negli stampini. Cuocete a bagnomaria a 160°C per circa un'ora e mezza. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore. Sformate e servite.
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