martedì 27 novembre 2012

Zuppa di Fagioli del Purgatorio


Per 2 persone: fagioli secchi del Purgatorio, 200 g - pomodori pelati datterini, 1 scatola da 220 g - aglio, 1 spicchio - scalogno, 1 - porro, 1 - erbe aromatiche - olio extravergine d'oliva - Parmigiano Reggiano grattugiato - sale e pepe
Sciacquate i fagioli e metteteli in ammollo per una notte. Scolateli, poi lessateli, partendo da acqua fredda, per un'ora dal bollore. Fate stufare lo spicchio d'aglio, lo scalogno, il porro, le erbe aromatiche (io ho usato salvia, erba cipollina, timo e maggiorana) con tre-quattro cucchiai d'olio, mezzo bicchiere d'acqua e un pizzico di sale; aggiungete i datterini, fate cuocere 15 minuti, poi frullate il tutto. Scolate i fagioli, tenendo 1/2 litro della loro acqua di cottura. Mettete in una casseruola i fagioli cotti, il sughetto e l'acqua tenuta da parte. Salate, pepate e fate cuocere per circa 30 minuti. Volendo, potete frullare una parte dei fagioli. Servite con formaggio grattugiato e un filo d'olio crudo.


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